您现在的位置: 论文资源库 >> 论文资源 >> 理科论文 >> 地理地质 >> 正文

城市意象的升华-5151doc

城市意象的升华
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2009-1-5

摘要:城市行政中心广场作为城市的名片,诠释着城市的意象。本文从探讨城市广场功能、精神及内容入手,以徐州行政中心广场的绿化环境景观设计为例,通过对其设计理念、景观布局及节点等的介绍,提炼出行政中心广场设计的元素及手法,从而使之提升城市的意象,成为烙在人们心中的印记。
  关键词:行政中心广场;意象;理念;印记
  
  Abstract:The administration center square, annotating the city image, is the ID card of the city. Proceeding with the function、spirit and content of the city square, the essay takes example for the landscape design of Xuzhou administration center square. By introducing the design idea、landscape layout and nodes, the essay shows the elements and methods of the square design to upgrade the city image and to impress in the citizens' hearts.
  
  Key words:administration center; image; idea; impress
 
  
  徐州,位于华北平原的东南部,江苏省的北部,素有“五省通衢”之称,是一座具有5000余年、以楚汉文化为特色的历史文化名城;又是一座新兴的工业城市。
  随着经济和社会发展步伐的加快,徐州选址在城东南部建新城区。新城区将成为徐州市新的“门户”和“窗口”以及对外联系的口岸。
  徐州行政中心广场,位于新城区的起步区,北临新城区的迎宾大道,南接新城区的主题广场——金星广场,东西与公共中心地块(规划展览馆、文化艺术馆等)相接。整个行政中心广场由北向南可分为四部分:最北侧为约70m宽的绿化带;第二部分是主体建筑基地,建筑为“一”字形展开,周边绿地较小;第三部分是主楼前广场,南北进深约115m;最南端是中心广场,南北长约263m,东西宽约312m。
  
  1场地分析
  1.1 广场功能的探讨
  徐州市行政中心广场位于徐州新城区的起步区内,且作为徐州新的行政中心的前广场,具有广场的多义性,即城市节点空间的可意象性、城市公共空间的活动性、集会休闲场所功能性、历史与时代的共生性。
  徐州行政中心广场主体建筑包括市民中心,党群口办公,市委、市人大办公,市政府、市政协办公,政府综合办公,以及两侧地块已规划的展览馆、艺术馆,是一个行政与文化的综合中心广场,因此,本广场的功能就涵盖了更广的范围[1]:
  这些功能集中表现在广场设计过程中诸多现实存在的问题,而使广场“接纳多层面的城市生活”的空间,以期达到综合的效果。
  1.2 场所精神的创造
  广场是人与人交流的公共场所,一个完整意义上的场所由空间的物理特征、人的活动和历史文化涵义所构成。因此,在设计时,考虑地域的自然和文化、场所的现状等,并将景观的设计成为解读地域和场所精神的过程[2]。
  1.3广场设计的基本内容
  形象、功能、环境是现代广场规划设计的基本内容。形象对应景观,广场创造城市形象;功能对应使用,广场需要满足不同情况下产生的不同的使用要求;环境对应生态及绿化作用。
  在徐州行政中心广场的景观设计过程中,始终围绕广场的基本内容,满足市民活动要求,使其成为一个体现徐州形象、兼具生态美化环境的新世纪广场。(图1)
  
  2整体设计理念
  2.1 设计原则
  通过对本广场的基址的解读,景观设计应遵循以下的原则:
  (1)以地方特色与文化精神,形成独特的广场风格及风貌;
  (2)以整体性和个性的统一,形成城市的象征和标志;
  (3)以新科技手段与自然环境的渗透,形成亲切感与舒适性的空间氛围。
  2.2 主题与理念
  (1)主题——印记·徐州
  “印记·徐州”即“印象徐州”和“记忆徐州”。
  印象徐州:针对的是徐州的过客(游人),广场的景观形象给他们的印象正是代表的徐州的印象,景观的设计也体现了广场的标志性的特殊地位。
  记忆徐州:针对的是徐州的市民,广场是市政中心、市民中心前广场,是城市的起居室,因此,对广场的景观设计将唤起徐州市民的认同感与归属感。
  印象源于记忆,记忆升华印象。“印记·徐州”是本次景观设计的主题,通过对徐州印象与记忆的塑造与挖掘,提升广场的品味。

  (2)理念
  ① 合理划分功能区,深入分析当地的文脉,借鉴先进的景观设计思路,充分体现景观设计的地域性、时代性、超前性和前瞻性。
  ② 倡导“以人为本”的设计理念,放大广场的活动主体——人的地位,通过完善步行系统,用立体的步行系统做到人的可达性、穿越性、舒适性、观光性,采用台阶、楼梯、电梯等方式构筑完整有序、衔接合理的整体。
  ③强调人与生态环境之间互为促进的关系,架构点线面结合的空间景观系统,凸现广场地区都市繁华氛围、浓郁文化气息和历史文脉风貌,营造舒适、美观、整洁、明快的城市景观。
  ④细部设计体现人性化。在广场的设计中考虑各种人群(年轻人、儿童、老人、残疾人)的使用方便。
  
  3景观设计
  3.1景观布局
  整个行政中心、市民中心广场包括四个地块,由此,形成了“前庭——广场——主体建筑——后花园”的整体景观的布局模式。
  前庭:由于场地标高骤然降低6m,通过利用这个高差,同时也减少土方量,在中心广场的南侧设计了一组对称的半地下建筑,建筑的顶标高与行政中心前部广场一致。这个落差,也造就了一个内庭,使广场的尺度更加宜人。同时利用建筑的屋顶布置绿化及休闲小空间,与下沉的内庭上下呼应,使广场的绿意延续,层次丰富。
  广场:由弧线的道路围合,形成一个开阔的集会及绿化广场,满足作为行政中心广场的物质功能。圆心设置喷泉、花坛、旗台,外围用疏林及修剪出放射状肌理的草地增强广场的内聚性。广场的设计除了满足集会的功能要求外,考虑到人在广场中的感受,种植大庭荫树以遮阳及丰富广场的绿色景观效果。
  主体建筑:由一道“护城河”与前部广场相分隔,形成了有别于广场的景观环境。特别强调办公环境的使用要求,以植物造景为主,构建幽静、简洁的景观。
  
  
  后花园:主体建筑以北,与建筑隔路相望,采用对称的布局手法,设置停车场地、运动场地,在中部以文化景观构筑为主,两侧则沿曲线化了的护城河布置一些休闲小空间,同时,绿化种植也趋向自然,宛若广场的后花园,更私密,也更惬意。
  3.2景观节点
  景观节点贯穿在整个广场中,

...本文来自[论文资源库]lunwen.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:论文资源库 http://lunwen.5151doc.com

论文录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |